Pad thaï au tofu croustillant et au brocoli

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Une déglinguerie !!

  • 250g de nouilles de riz
  • 250g de tofu fumé
  • 1 brocoli
  • 6CS de sauce soja ou de tamari
  • 3 gousses d’ail
  • 2cm de gingembre
  • 6 oignons nouveaux
  • 2 œufs
  • 100g de pousses de soja
  • 4CS de pâte de tamarin
  • 1CS de nuoc mâm
  • 1CS de vinaigre de riz
  • 100g de cacahuètes grillées
  • 2 piments rouges
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
  • 6 échalotes
  • 1 citron vert

Faire ramollir les nouilles de riz dans de l’eau froide pendant tout le temps de préparation du reste.

Couper le tofu en petites lamelles et réserver.

Dans un bol, mettre la pâte de tamarin (si elle est trop compacte, la passer quelques minutes au micro-ondes pour la ramollir), le nuoc mâm, le vinaigre, 4CS de sauce soja et 4CS d’eau froide. Mélanger et réserver.

Détailler le brocoli en fleurettes et trancher la tige finement.

Dans un wok, verser 3CS d’huile neutre et faire griller le tofu 6 à 8min en veillant à ce que chaque face soit bien dorée. Verser 2CS de sauce soja en fin de cuisson et réserver.

Essuyer le wok avec du papier absorbant. Verser 2CS d’huile neutre et faire revenir ail et gingembre râpés 2min. Ajouter ensuite les tiges de brocoli, les nouilles égouttées et 6CS d’eau. Cuire 3-4min, le temps que les morceaux de tige soient tendres. Ajouter les fleurettes, la sauce au tamarin, les 3/4 des oignons ciselés en petites rondelles et une dizaine de CS d’eau. Laisser cuire en remuant 4min.

Dans une poêle, verser 1cm d’huile neutre et faire rissoler les échalotes ciselées quelques minutes. Egoutter sur du papier absorbant et réserver.

Faire un trou au centre du wok, verser les 2 œufs en cassant le jaune. Quand ils commencent à prendre, les brouiller avant de les mélanger aux nouilles et au brocoli.

Ôter le wok du feu, incorporer les pousses de soja et servir dans des petits bols. Parsemer de cacahuètes grillées concassées, du reste d’oignon, d’échalottes frites, de piment ciselé très fin et de la menthe ciselée. Déguster avec un quart de citron vert à presser sur le dessus.

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