Un tian vaut mieux que deux tu l’auras 😉

- 1 petit chou vert
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon jaune
- 4 carottes
- 2 poireaux
- cumin, curcuma, paprika
- 4CS d’huile d’olive
- 1 petite boîte de pois chiches (cuits, en conserve)
- 1 et ½ citron vert
- 2 gousses d’ail
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 CS de tahin (purée de sésame)
- 4 œufs
- huile de colza
- 4 tranches de pain type poilâne
Préchauffer le four à 180 degrés.
Laver les feuilles de chou, ôter la nervure centrale et couper chaque demi feuille en 2 dans le sens de la largeur.
Laver, peler les pommes de terre, puis les couper en lamelles de 0,5 cm dans le sens de la longueur, puis recouper le tout en deux pour avoir des demi-lamelles.
Peler, couper l’oignon en lamelles de 0,5 cm.
Couper les poireaux en tronçons puis en 4 dans le sens de la longueur.
Laver, peler les carottes. Les couper en 3 ou 4 suivant la longueur, puis les émincer en longueur.
Dans un plat allant au four, alterner chou, pommes de terre, oignon coupés, poireaux er carottes.
Dans un petit bol, verser 4CS d’huile d’olive, ajouter les épices : cumin, curcuma, paprika, puis le sel et poivre. Bien mélanger et verser sur les légumes. Couvrir d’aluminium qui permet de garder l’humidité pour des légumes moelleux et surtout d’éviter qu’ils noircissent.
Enfourner pour 50 minutes à 1h. Le tian est prêt lorsque les pommes de terre sont tendres (vérifier en plantant une fourchette ou la pointe d’un couteau).
Pendant ce temps, ôter les pois chiches de la conserve, les rincer et les placer dans un bol mixeur.
Peler, dégermer et hacher l’ail. Ajouter avec les pois chiches : le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive, le tahin, du cumin, le poivre et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Le houmous est prêt.
Sortir le tian du four.
Faire cuire les œufs au plat.
Faire griller les tranches de pain. Les tartiner de houmous et disposer les œufs au plat dessus. Accompagner du tian de légumes.
Déguster.