Une variante du chou farci résolument délicieuse

180g de riz demi complet
1 brocoli
8 champignons moyens
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
huile de coco ou d’olive / beurre demi-sel
2 pavés de tofu ou 2 filets de poulet
3 CS de sauce soja
8 grandes feuilles de chou vert
1 bouillon cube
piment en poudre
cannelle
un peu de crème liquide 5%MG
Dans une casserole, porter un volume d’eau à ébullition et faire cuire le riz demi complet 15 minutes. Une fois cuit, l’égoutter.
Pendant la cuisson du riz, détailler le brocoli en très petits bouquets.
Laver et émincer les champignons.
Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et hacher l’ail. Ôter les feuilles de chou et les laver.
Dans une poêle, faire chauffer de l’huile de coco ou d’olive et faire revenir oignon rouge et brocoli pendant 2 minutes.
Couper le tofu ou le poulet en petites lamelles.
Ajouter les champignons, l’ail, le tofu ou le poulet et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole porter un volume d’eau à ébullition avec 1 bouillon cube et plonger les feuilles de chou pour 12 minutes. Égoutter. Garder un peu de liquide dans un petit bol.
Lorsque le riz est cuit, le verser dans la poêle, puis verser la sauce soja, bien mélanger, ajouter un peu de piment, laisser chauffer l’ensemble 1 à 2 minutes.
Disposer un peu du mélange dans chaque feuille de chou, les rouler et les disposer sur une assiette.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, disposer les petits roulés de chou et les faire dorer quelques minutes. Saupoudrer légèrement de cannelle. Ajouter quelques cuillères à soupe de l’eau qui a servi à faire cuire les feuilles de chou et laisser chauffer quelques minutes. Ajouter un trait de crème liquide, chauffer encore 3-4min et servir sur une assiette.
Déguster.