Galettes de pois chiches à la patate douce, sauce yaourt-lime, haricots verts et salade

Des petites galettes véganes délicatement enrobées d’une petite sauce citronnée

  • 2 petites patates douces
  • 350g de pois chiches, cuits en conserve
  • 6 CS de farine de pois-chiches (ou de riz)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 2 cc de cumin
  • 2 cc d’herbes de Provence
  • 2 cc de piment
  • sel, poivre
  • huile de coco ou d’olive pour cuisson
  • 2 bonnes poignées d’haricots verts
  • quelques feuilles de sucrines et d’endives
  • 1 poignée de noix
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 filet d’huile de noisette
  • velours de balsamique
  • 1 yaourt blanc
  • 1 citron vert
  • basilic ciselé surgelé

Laver, peler les patates douces et les couper en petits cubes.
Les faire cuire à la cocotte minute pendant 6-7 minutes.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Rincer, égoutter les pois chiches.
Peler, dégermer et hacher ail et oignon. Hacher l’ail.

Mixer la patate douce cuite avec les pois chiches, la farine, l’ail, l’oignon et les épices jusqu’à obtenir une purée épaisse et homogène.
Avec 2 cuillères, former des boules de tailles égales et les placer dans un plat à four.
Arroser chaque boule d’huile de coco (ou d’olive). Cela va les rendre croustillants de l’extérieur et ils n’accrocheront pas.
Enfourner pour 30min. Retourner les boules à mi-cuisson. Les écraser un peu pour en faire des galettes et prolonger la cuisson de 10min.
Faire cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante 10-15min.

Préparer la sauce : dans un récipient, mélanger le yaourt et le jus de citron vert. Ajouter le poivre et le basilic et mélanger.
Servir la salade dans une petit saladier, parsemer de noix émiettée, de pignons de pin, arroser de velours de balsamique et d’1 filet d’huile de noisette.

Ajouter les haricots verts. Accompagner avec les galettes, arroser de sauce yaourt. Déguster.

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