Un burger végétarien délicieusement relevé avec des saveurs orientales

- 600g de pois chiches (cuits, en conserve)
- 5 carottes
- 1 citron
- cumin
- piment
- herbes de Provence
- 2 CS d’huile de sésame
- 1 pincée de sel, poivre
- 2 petites patates douces
- 8 rondelles d’aubergine
- huile de coco pour cuisson
- 2 tomates
- 12 feuilles de laitue
- 1 oignon rouge
- curcuma
- 3 œufs
Préparer un houmous de carottes : laver, couper les carottes en rondelles. Faire cuire à la vapeur durant 8 mn. Rincer 300g de pois chiches. Les mixer avec les carottes cuites, ajouter le jus de citron, le cumin, le piment, les herbes de Provence, l’huile, le sel, le poivre, jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Laver, peler, et couper les patates douces en frites de tailles pas trop fines.
Placer les frites de patate douce et les rondelles d’aubergine sur la grille du four recouverte de papier cuisson. Arroser d’un filet d’huile. Parsemer d’herbes de Provence et enfourner pour 20min.
Pendant ce temps, émincer finement l’oignon rouge et le faire revenir dans un peu d’huile pendant 2 min dans une poêle.
Rincer les pois chiches restants sous l’eau, égoutter, puis les placer dans une assiette. Les écraser à la fourchette.
Ajouter l’oignon revenu, et les épices : herbes de Provence, curcuma, cumin, piment, sel, poivre. Bien mélanger le tout. Casser les œufs et bien mélanger.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile de coco. Déposer des petits tas de pâte. Aplatir pour former une galette d’1cm d’épaisseur environ.
Faire cuire les galettes d’un côté 5-6 min. Retourner à l’aide d’une spatule et cuire 2 min de l’autre côté.
Laver, égoutter la salade. Laver, couper les tomates en tranches.
Dresser le burger : dans l’assiette, disposer une rondelle d’aubergine, tartiner 1 cuillère de houmous de carotte, puis placer une tranche de tomate, une feuille de salade, une galette de pois chiches, une tranche de tomate, une feuille de salade, la seconde galette de pois chiches, tartiner de houmous de carotte, ajouter une tranche de tomate, une feuille de salade et finir par la rondelle d’aubergine.
Accompagner ce veggie burger par les frites de patates douces. Saler.
Déguster.