Shoyu ramen

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Un bouillon sapide, des légumes savoureux, un tofu fumé délicat, des nouilles udon moelleuses, le tout révélé par l’huile de sésame…

Bouillon :

1 poireau en lamelles

1 carotte en tronçons

1 branche de céleri émincée

1 oignon pelé coupé en 4

4 tiges de ciboules ciselées

2 gousses d’ail pelées

6cm de gingembre frais haché

4CS de sauce soja salée

1cc de sel

baies de poivre

Pour servir :

2 œufs

1 branche de céleri

pois gourmands

1 poireau émincé

250g de nouilles udon

2 blocs de tofu fumé

2CS de miel

2CS de sauce soja salée

1 pincée de sésame grillé ou noir

2CS d’huile

huile de sésame grillé

Porter à ébullition 2 litres d’eau dans une grande casserole. Ajouter tous les ingrédients du bouillon sauf la sauce soja. Laisser mijoter 1h30 à 2h.

Filtrer le bouillon et ajouter la sauce soja. Réserver au chaud.

Faire cuire les œufs durs, les écailler et les couper en 8.

Plonger les pois gourmands et le céleri quelques minutes dans de l’eau bouillante, les égoutter.

Dans une petite poêle, faire revenir le poireau avec un filet d’huile de sésame. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter l’huile, le miel, le soja, faire chauffer pour caraméliser et ajouter le tofu en lamelles pour le faire bien dorer de chaque côté.

Au moment de servir, faire cuire les nouilles ramen pendant 5min dans de l’eau qui bout.

Verser le bouillon chaud dans un bol. Ajouter les nouilles égouttées, 1/2 œuf dur par personne, quelques lamelles de tofu laqué. Répartir les pois gourmands, le céleri et le poireau.

Parsemer de sésame grillé ou noir. Ajouter quelques gouttes d’huile de sésame.

Déguster.

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