Shoyu ramen ou bouillon végétarien à la sauce soja

Quand le veggie se met à la sauce asiatique…

2 poireaux

1 carotte

2 branches de céleri

1 oignon

4 tiges de ciboule

2 gousses d’ail

6cm de gingembre

basilic chinois

3 clous de girofle

1 bâton de cannelle

2 bouillons cube

sel, poivre en grains

5CS de sauce soja

Nuoc Mam

4 œufs

1 poignée de pois gourmands

huile de sésame

1CS de miel

200g de tofu fumé

300g de nouille udon

graines de sésame

Faire bouillir 2l d’eau. Ajouter 1 poireau émincé, la carotte coupée en tronçons,

1 branche de céleri émincée, 1 oignon coupé en 4, la ciboule ciselée, 2 gousses d’ail pelées, le gingembre haché, le basilic chinois ciselé, 3 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, les bouillons cube, sel, grains de poivre. Laisser mijoter 2h à couvert.

En fin de cuisson, ajouter 5CS de sauce soja et de Nuoc Mam.

Faire cuire 4 œufs 8min. Les rafraîchir et les écaler.

Plonger les pois gourmands et 1 branche de céleri émincée quelques minutes dans de l’eau bouillante.

Dans une poêle, faire revenir 1 poireau émincé dans un filet d’huile de sésame. Réserver.

Dans une petite poêle, verser 2CS d’huile neutre, ajouter le miel et 1,5CS de soja. Couper le tofu en tranches et les faire caraméliser.

Faire cuire les nouilles udon.

Dans un bol, verser le bouillon chaud, ajouter les nouilles chaudes égouttées,

1 œuf coupé en 2, quelques morceaux de tofu fumé laqués, les pois gourmands et le céleri, le poireau fondu.

Parsemer de sésame grillé. Ajouter quelques gouttes d’huile de sésame.

Déguster.

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