Un avant-goût d’automne avec une recette fondante et croquante

- 1 butternut d’1 kg
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 3 pincées de sel
- 500 g de ricotta
- 50 g de noix
- 25 g de pignons de pins
- 3 CS e de raisins ou d’abricots secs
- 1 CS de curry, du cumin, ras el hanout …)
- 2 CS de Parmesan
- 2 bonnes pincées de piment d’Espelette
- sauce chinoise pimentée Siracha
Lavez la butternut, fendez-la en deux et ôtez les graines. Mettez les deux moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé arrosez chacune d’une cuillère à café d’huile d’olive puis saupoudrez chacune d’un peu de sel.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 mn de cuisson.
Une fois la courge précuite, sortez-la du four et évidez-la (ne jetez pas la chair. Utilisez-la pour une soupe, une purée, ou pour une sauce pour des pâtes par exemple). Gardez suffisamment de chair dans la courge (au moins 1 centimètre d’épaisseur).
Versez dans un saladier la ricotta. Détendez-la un peu à la fourchette. Ajoutez les épices, les fruits secs, les noix grossièrement concassées et les pignons de pin. Si vous avez le temps, vous pouvez torréfier les noix et les pignons quelques minutes dans une poêle pour exhaler le goût.
Saupoudrez chacune d’une cuillère à soupe de parmesan râpé.
Enfournez dans le four, toujours à 180°C et laissez cuire 25 mn.
A la sortie du four, saupoudrez chaque moitié de la butternut d’une pincée de piment d’Espelette et de sauce Siracha.
Vous pouvez varier avec du mascarpone.
Déguster.