Le plein de fer en toute gourmandise

250 g de lentilles vertes
100 g de lentilles corail
2 carottes
1 oignon rouge
huile d’olive
2CS de garam masala
2l de bouillon de légumes
2 brins d’origan
1 feuille de laurier
1 brin de thym
200 g de tofu fumé
piment en poudre
ail en poudre
sel, poivre
Rincez les lentilles à l’eau claire. Pelez les carottes et tranchez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Pelez l’oignon, ciselez la moitié finement et coupez l’autre moitié en rondelles.
Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir le garam masala avec l’oignon ciselé pendant 2 mn. Ajoutez les rondelles de carottes et d’oignon, et faites dorer 3 à 4min. Mouillez ensuite avec le bouillon de légumes, puis ajoutez les herbes aromatiques, les lentilles vertes, salez et poivrez, faites cuire à couvert pendant 30min. À mi-cuisson, ajoutez les lentilles corail. Saupoudrez d’ail en poudre, de piment.
Pendant ce temps, coupez en cubes le tofu fumé et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Une fois la soupe cuite, ajoutez les cubes de tofu. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Dégustez, avec ou sans croûtons frottés à l’ail.