Avec ou sans accompagnement, des carottes à rougir de plaisir

100g de blé
2CS de harissa
huile d’olive
1 botte de carottes nouvelles
miel liquide
1 poignée d’amandes
1/2 oignon rouge
mâche
raisins secs
2CS de purée de sésame
1 gousse d’ail
1/2 citron vert
1CS de vinaigre de Xérès ou balsamique
Faire cuire le blé. Égoutter, mettre sur une plaque allant au four, mettre 2CS de harissa, 1CS d’huile d’olives.
Brosser et rincer une botte de carottes nouvelles de plusieurs couleurs. Les fendre en 2 dans le sens de la longueur et les disposer sur un plat allant au four. Les arroser de 2CS d’huile d’olive, du miel liquide, poivre et fleur de sel. Enfourner les 2 plats à 200° pendant 20min. A mi-cuisson, retourner l’ensemble et ajouter 1 poignée d’amandes sur le blé. Sortir du four et laisser tiédir.
Peler et émincer l’oignon rouge, rincer et essorer 1 peu de mâche.
Disposer la mâche sur une assiette, mettre le blé, l’oignon rouge, quelques raisins secs et les amandes puis les carottes sur le dessus.
Préparer une crème de tahini : mélanger dans un bol la purée de sésame, l’ail écrasé, le jus du citron vert, le vinaigre, 1CC de miel liquide, et 2 CS d’eau. Bien mélanger pour en faire une sauce liquide et verser sur l’assiette. Déguster.
J’ai servi avec des côtes de porc marinées avec miel, épices et sauce soja, et cuite au barbecue.